Неоклассическая музыка
Дата публикации: 11 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Так интересно у меня складывается, что иногда в своей музыкальной жизни я делаю шаг в сторону — не то чтобы отходя от академического жанра, но расширяя свои представления о том, что может делать академический пианист и с кем из представителей других жанров он может это делать. Первым из таких экспериментов стал концерт-спектакль Вячеслава Бутусова под названием «Пробуждённая радость», где самые известные и любимые песни группы «Наутилус Помпилиус» были переработаны для голоса и фортепиано, то есть стали практически романсами. Причём сделаны аранжировки были очень остроумно, где-то был намек на прелюдию Баха, где-то на романс Рахманинова «Весенние воды», и так далее. Таким образом, я сделала шаг в сторону рок-музыки, а Вячеслав — шаг в сторону академического жанра. И этот его шаг впоследствии получил продолжение: он создал целый студийный альбом музыки для фортепиано соло, который я же и записала. Называется альбом «Chiaroscuro» — «Светотень».
А на днях у меня случилось ещё одно интереснейшее соприкосновение с человеком из не-академической среды, который известен всей стране как композитор-песенник, автор многих популярных хитов. Таких всенародно любимых, как «Айсберг» или «Расскажите, птицы» в исполнении Аллы Пугачёвой. Это Игорь Николаев. У него растет маленькая дочка Вероника, ей сейчас шесть лет. В этом году она начала заниматься на фортепиано. И вот папа написал для дочки «Детский альбом» — 15 пьес. Конечно, пока что эти пьесы слишком сложны для самой маленькой пианистки. Но они с огромной любовью рассказывают о её детском мире. Чем-то этот цикл напомнил мне «Детские сцены» Шумана — это такие же картины из жизни и фантазий ребёнка, увиденные глазами взрослого человека. Можно вспомнить и всеми любимый «Детский альбом» Чайковского. Игорь Николаев сопроводил музыку собственными стихотворными строками и подобрал красочные, яркие иллюстрации. Это очень красивая, образная и глубокая музыка! И названия у пьес пробуждают воображение — «Двойная радуга», «Вальс под водой», «Старый клавесин», «В саду поёт виолончель», «В ожидании чуда»…
Я получала огромное удовольствие, работая над этими пьесами. Они, конечно, технически несложны; их сможет исполнить ученик средних классов музыкальной школы или продвинутый любитель музыки. И будущий исполнитель этой музыки получит большое удовольствие: мы все знаем мелодический дар Игоря Николаева, а мелодический дар — это для композитора одно из самых редких достоинств. А чтобы хорошо записать эту музыку на диск, мне потребовались все мои профессиональные умения и эмоциональное включение. Это настоящая большая детская недетская музыка, желаю ей доброго пути!
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.