Средневековая «Раймонда» Александра Глазунова
Дата публикации: 9 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 2023 году исполняется 125 лет со дня премьеры балета «Раймонда», состоявшейся в январе 1898 года в Мариинском театре. Балетмейстером постановки выступил Мариус Петипа. Спектакль публика приняла восторженно, требуя повторить некоторые номера балета. Автору музыки — Александру Глазунову — торжественно вручили лавровый венок, что было свидетельством триумфального успеха. А музыка и правда была прекрасной. «Основное впечатление от музыки Глазунова — ее светлая спокойная ясность. Но ясность не прозрачная, а густая непроницаемая, как глубокая синева неба над высокой снежной вершиной или как цвет воды горных альпийских лугов». Так образно похвалил коллегу Борис Асафьев.

В основе либретто — средневековая легенда о любви. Действие балета перенесено во французский Прованс. Именно здесь, в замке живет главная героиня — графиня Раймонда, ждущая приезда своего возлюбленного — рыцаря Жана де Бриена. Во сне девушке является призрак таинственной Белой дамы, уводящей ее в сад. Неожиданно перед Раймондой появляется её жених. Однако, когда туман рассеивается, то выясняется, что на самом деле это воинственный сарацин Абдерахман, претендующий на сердце девушки… Раймонда возмущена таким развитием событий. Но согласно канонам средневековой легенды, всё заканчивается хорошо. То есть, конечно, плохо — для вероломного Абдерахмана, который решает похитить Раймонду. Ибо в самый ответственный момент рыцарь де Бриенн защищает свою невесту от притязаний незваного гостя. Лишь честный поединок двух мужчин способен вернуть все на свои места. И тут на помощь приходит призрак Белой дамы, ослепляющей сарацина. В это время рыцарь Де Бриен наносит ему смертельную рану. Влюблённые соединяют свои сердца.
Появление балета «Раймонда» поставило Александра Глазунова в один ряд с Чайковским, что признавали и музыкальные критики, и коллеги композитора. А зрители искренно полюбили этот классический балет, о чем свидетельствует его постоянное присутствие в репертуаре многих российских и зарубежных музыкальных театров.
Последние события
РНО в день своего 35-летия выступит в Московской консерватории
Российский национальный оркестр 16 ноября даст концерт в Большом зале Московской консерватории — спустя ровно 35 лет после первого выступления на той сцене. За пульт встанет Александр Рудин.
Переосмысляя искусство
В Киото открылось иммерсивное арт-пространство от художественной группы teamLab, в проектах которой сочетаются искусство, технологии и природа.
Более 800 культурных проектов получат гранты ПФКИ
810 проектов из 86 регионов России получат поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) по итогам 15-го грантового конкурса.


