Беллини и его «Пуритане»
Дата публикации: 23 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В январе 1835 года в Париже состоялась премьера трехактной оперы Винченцо Беллини «Пуритане». Автором либретто стал Карло Пеполи, в качестве литературной основы опиравшийся на французскую пьесу Жака-Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавьера Сантина «Круглоголовые и кавалеры». Столь странное лишь на первый взгляд название объясняется весьма просто. «Круглоголовыми» называли в эпоху Английской революции сторонников Оливера Кромвеля, боровшихся с властью короля Карла I. Революционерами были пуритане — апологеты строгой морали — из среды ремесленников. Они коротко стриглись, как говорится, «под горшок». Как и сам Кромвель. В свою очередь, их противники — кавалеры-дворяне предпочитали носить длинные волосы. В основе сюжета, как это и было свойственно операм Беллини, лежит история любви, способной преодолеть любые религиозные и политические предрассудки. А вот и герои оперы «Пуритане» — лорд Уолтер Уолтон, предводитель пуритан, его впавшая в безумие дочь Эльвира, брат лорда сэр Джордж Уолтон, а также жених Эльвиры лорд Артур Тальбот. Историческим персонажем является королева Генриетта, вдова Карла I.

Оперу Беллини сочинил для четырех исполнителей: сопрано, тенора, баритона и баса. В дальнейшем первые исполнители «Пуритан» не раз гастролировали вместе, в результате чего родился знаменитый «пуританский квартет». По своему громкому успеху опера «Пуритане» превзошла всё, что композитор написал доселе. А посему эту оперу приято считать одной из вершин его творчества. Публика не сдерживала эмоций. Как рассказывал сам композитор, «зрители плакали во время сцены сумасшествия Эльвиры, а, услышав дуэт басов, все в зале обезумели, весь партер поднялся с криками восторга. Дамы махали платочками, мужчины бросали в воздух шляпы. Разумеется, они заставили повторить дуэт — получасового антракта не хватило публике, чтобы прийти в себя». В дальнейшем спектакль шел с неизменными аншлагами. К сожалению, опера «Пуритане» оказалась последней для Беллини — в том же 1835-м году, в сентябре композитор скоропостижно скончался. ему было всего тридцать три года.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.