В ожидании «Блудного сына»: балет Прокофьева
Дата публикации: 24 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Скажу Вам откровенно — сейчас я от этой музыки просто не могу отвязаться — разные темы, обороты, гармонии так и звенят у меня в голове. Но сперва я был как-то ошарашен… И прозрачная фактура, очень ясная полифония, совсем не громоздкие и с редкими резкостями гармонии — все как-то ново, необычно и в то же время ни на кого, кроме Вас, не похоже. Я начинаю думать, что это одно из удачнейших и своеобразнейших Ваших сочинений». Такова была высокая оценка, данная балету Сергея Прокофьева «Блудный сын» Николаем Мясковским. Уже название балета говорит нам о том особом месте, которое он занимает в творчестве композитора. Ведь и сам Сергей Сергеевич, в конце концов, возвратился после долгих скитаний на Родину. А литературным мотивом нового произведения композитора послужило «Евангелие от Луки».

Герои библейской притчи о блудном сыне — это отец, олицетворяющий Отца Небесного, старший сын, представляющий образ самоправедного верующего и блудный младший сын, вернувшийся в дом отца своего со словами: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». Отец простил раскаивавшегося сына, проявив к нему милосердие. Темой прощения было наполнено и либретто балета Сергея Прокофьева. Три картины составили содержание одноактного спектакля: Уход, Скитания, Возвращение. Премьера балета, поставленного труппой Русского балета Сергея Дягилева, прошла в мае 1929 года в Париже в Театре Сары Бернар. За дирижерским пультом стоял автор музыки. Партию Блудного сына танцевал Серж Лифарь. Ставил балет Джордж Баланчин. Отношения между режиссёром и композитором не заладились, они так и не смогли понять и простить друг друга. «Прокофьев пришел в ужас от моей постановки, он ненавидел то, что я делал с его музыкой А Дягилев, конечно, на Прокофьева наорал, что он ничего не понимает в балете. И Прокофьеву пришлось смириться, потому что командовал парадом Дягилев», — так вспоминал Баланчин. Вскоре после премьеры Сергей Дягилев ушел из жизни, что привело к распаду его балетной труппы. А в 1936 году Сергей Сергеевич Прокофьев окончательно перебрался на Родину.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.