Физзарядка обязательна
Дата публикации: 24 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Практически всегда туба исполняет роль главного оркестрового баса. Это довольно сложный музыкальный инструмент, для игры на котором требуется настоящее мастерство и немалый опыт. А еще немалая физическая сила. Например, в книге рекордов Гиннесса упоминается самая большая в мире «играющая» туба, достигающая почти двух с половиной метров при массе около 60 килограммов. Размеры и вес обычного инструмента, конечно, поменьше, но тоже впечатляют. Хотя к ним уже давно привык артист Симфонического оркестра радио «Орфей» Рамиль Мардалимов.
Рамиль Мардалимов: Приходится нести эту тяжелую ношу, потому что инструмент тяжёлый сам по себе. В зависимости от модели он весит от восьми до 16 килограммов. А если вместе с футляром, то 25 килограммов. За спектакль инструмент поднимаешь много раз. Говорят, «а чего тубисты не занимаются зарядкой?» А зачем? Они и так занимаются ей на работе, им за это деньги платят.

Так что «тяжелая атлетика» для тубиста дело привычное. Привычны и всевозможные упражнения для развития легких. При игре на тубе расход воздуха очень велик. Иногда музыканту приходится менять дыхание почти на каждом звуке. А вот на занятия контактными видами спорта, хоккеем, футболом наложено табу из-за возможности повреждения губных и лицевых мышц. Впрочем, этот запрет распространяется и на всех остальных «духовиков».
И всё-таки главное для желающего стать тубистом — это музыкальная одарённость, хороший слух, комплекс природных задатков.
Рамиль Мардалимов: Начнём с того, что данные сначала должны быть музыкальные. То есть человек элементарно должен отличать «ля» от «си-бемоля». Хотя бы так. И не переходить эту грань. Потом ритм запоминать, чтобы музыкальная память присутствовала. А уж потом рассматриваются физические данные. Человек, которому лет двенадцать, а выглядит он на восемь — тут маловероятно, что он начнет тубу осваивать.
А еще тубисту, как и другим музыкантам, необходимо быть настоящим «грамотеем». Чем больше он читает нот, чем больше встречается с нотными знаками, тем лучше для его развития, для карьеры. У него не будет страха перед читкой с листа.

Нередко приходится слышать, что тубист обладает особым качеством быть одновременно сильным и добрым. Поговаривают, что он самый добрый человек в оркестре.
Рамиль Мардалимов: А чего же не быть добрым. Инструмент большой, никто не обделил инструментом. Не то, что там флейта-пикколо. И чего делить — один в оркестре. Никто не придёт на твое место, если ты хорошо играешь. Это среди других конкуренция.
И действительно — главный оркестровый бас конкуренции не ведает. Им восхищаются, ему слагают оды. В одной из них есть такие слова: «Массивный, медный, рык медвежий, ты увенчал собой оркестр симфоний, ты говоришь мужскую правду жизни, неторопливо, густо и сердечно.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.