Откуда у Чебурашки «уши растут»?
Дата публикации: 20 января 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Теперь я вместе с Геной, он необыкновенный…» — слышали мы в мультфильме, сами пели в детском саду или школе. Пели и даже не подозревали, что корни милого мотивчика — итальянские и уходят в глубь веков. Вряд ли об этом задумывался и сам автор мелодии, Владимир Шаинский. Похожесть на один из шедевров классической музыки, возможно, — простое совпадение.
Впервые мотив прозвучал лет двести назад на очередном концерте скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини. Его Двадцать четвёртый каприс совершенен в своей простоте: стремительная мелодическая «фигурка», посаженная на прочный фундамент элементарных повторяющихся аккордов, почти песенно-популярная задорность.

Тема многократно привлекала к себе композиторские взоры. Кто только к ней ни прикасался: обработки и переложения писали и Роберт Шуман, и Иоганнес Брамс, и Ференц Лист, и Витольд Лютославский, и даже Эндрю Ллойд Уэббер — список длинный. Причем каждый словно стремился перещеголять Паганини в виртуозной изобретательности и применении совсем уж немыслимых технических трюков.
То, что вы сейчас слышите, — знаменитое начало известнейшей Рапсодии. Её автор — Сергей Рахманинов — написал для себя эффектный цикл вариаций для фортепиано с оркестром. В сочинение он вложил всё, на что был способен: и виртуозные пассажи, и джазовые ритмы, и устрашающий средневековый напев, и совершенно божественную, почти что голливудскую лирику. Одним словом, композитор постарался, чтобы опус прославился в веках.
Так и произошло. Но дело здесь не только в невероятной творческой фантазии Сергея Васильевича, но и в теме, выбранной Рахманиновым для вариаций, в её музыкальной специфике. Мелодию Двадцать четвёртого каприса Паганини легко напеть, наиграть, «промычать» и даже насвистеть. Написав эту музыку, гениальный итальянец закинул себя в музыкальную вечность, став источником вдохновения для последующих поколений музыкантов — как академических, так и не очень.
Последние события
Евгения Лисицына выступит в Кусково
Евгения Лисицына выступит 19 июля на фестивале «Органные вечера в Кусково». Концерт она посвящает творчеству Иоганна Себастьяна Баха, 340-летие которого отмечается в этом году.
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Гимн юным талантам
«Он перед нами открывает мир, мир счастья, звуков и свершений новых» — эти строки из гимна Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой вновь прозвучали 13 июля в Государственной академической капелле.