«Полтава» или «Мазепа»? Пушкин и Чайковский
Дата публикации: 16 марта 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Самая зрелая изо всех моих стихотворных повестей, та, в которой все почти оригинально, „Полтава“, которую Жуковский, Гнедич, Дельвиг, Вяземский предпочитают всему, что я до сих пор ни написал… „Полтава“ не имела успеха». Так сетовал Александр Сергеевич Пушкин в 1830 году о несправедливо холодном приеме, оказанном его поэме, созданной в 1828 году. Вместе с тем, работа над «Полтавой» была для него настолько упоительной, что на какой-то момент заслонила для Пушкина всё. Как утверждал один из современников поэта, «Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку что попало и убегал домой, чтобы записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки. Иногда мысли, не укладывавшиеся в стихи, записывались им прозой. Но затем следовала отделка, при которой из набросков не оставалось и четвертой части».

До сих пор не утихают споры об имени той особы, которой Пушкин посвятил поэму. В среде бесчисленной армии пушкинистов, а также тех, кто себя таковыми считает, ведётся дискуссия на эту тему. Распространено мнение, что «Полтава» посвящена Марии Волконской, жене декабриста. Но есть и другие мнения. Пётр Губер в книге «Дон-Жуанский список Пушкина» выдвигает версию, что «Полтаву» поэт посвятил Наталье Кочубей, супруге графа Строганова. А ведь поэма могла называться и по-другому — «Мазепа». Также как и опера Чайковского, впервые поставленная в феврале 1884 года в Большом театре. Либретто написал Виктор Буренин при участии самого композитора, еще более приблизившего литературную основу оперы к первоисточнику. «Мазепа» Чайковского стала самым удачным оперным переложением пушкинской поэмы, ибо еще до Петра Ильича и другие композиторы предпринимали аналогичные попытки, не увенчавшиеся успехом. Ныне «Мазепа» по праву входит в золотой фонд русской музыки.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.