Вдохновение Эдуарда Артемьева
Дата публикации: 6 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его знают как пионера электронной музыки в России и бесспорного классика отечественного кинематографа. Сочинения композитора звучат в фильмах Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского…
Композитор Эдуард Артемьев. Его музыка многогранна и многолика. У него есть чистая электроника, традиционные симфонические партитуры, величественный «Реквием», рок-опера «Преступление и наказание» и даже песенная попса. Но начнём мы с Баха.
Таких случаев аранжировок популярной классики у Артемьева немного. Самый известный пример — тема из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис». Хоральная прелюдия «Я взываю к тебе, Господи» Иоганна Себастьяна Баха — в версии Эдуарда Артемьева — вводит в мистическое пространство фильма и даёт уставшему сердцу надежду на утешение в бесконечно одиноком мире.

Эдуард Артемьев — гений пленительных мелодий, истоки которых, порой, обнаруживаются там, где совсем не ждёшь. То, что сейчас звучит, — «Любовь» из музыки к фильму Никиты Михалкова 1998 года «Сибирский цирюльник». Музыка изумительной красоты. Только вот в кульминации мелодия цитирует прекрасную тему Адажио из Двадцать третьего фортепианного концерта Моцарта.
Зачем это было сделано? К сожалению, спросить автора уже не получится. Можем предположить: это простое совпадение. А может, напротив, Артемьеву для образа «любви» понадобилась кристально чистая музыка Моцарта — квинтэссенция человеческого чувства. Адажио из Двадцать третьего концерта Вольфганга Амадея Моцарта — музыка философской печали и слёз. И, возможно, эта эмоция и возникла в момент работы Эдуарда Артемьева над саундтреком к фильму как символ неизбежной конечности любви, а, в конечном итоге, — всей жизни.
Но ведь и вдохновение никуда не делось! Рядом со скорбью всегда есть место радости. Об этом говорит праздничный финал моцартовского концерта. Об этом — и другая музыка Эдуарда Николаевича, преисполненная ощущения полёта и жажды жизни! Недаром из музыки Артемьева к кинофильму 1981 года «Родня» — при участии поэта Николая Зиновьева — родилась песня «Полёт на дельтаплане». «К началу дня несёт меня мой дельтаплан!» Без вдохновения — никак.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.