Саундтрек к жизни
Дата публикации: 13 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мне кажется, очень многое в нашем настроении и самочувствии зависит от того, какую музыку мы выбираем для сопровождения кино под названием «наша жизнь».
Задолго до того, как умные нейросети стали предлагать нам музыку под любое настроение, занятия, время суток, время года, цвет одежды — у каждого меломана был свой личный музыкальный набор на разные случаи жизни. Всем известно, что музыкальные вкусы очень много говорят о человеке (именно поэтому мой личный плейлист в одной популярной соцсети скрыт даже от друзей).
Известно также, что о вкусах не спорят — потому что хороший вкус только у тех, у кого он совпадает с нашим.

Но иногда, как и в хорошем авторском кино, парадоксальный выбор саундтрека может придать новые краски текущему моменту.
И тут я вспоминаю начало 2020 года. Карантин. Для всех ужас, шок и тревога — но для музыкантов, и для меня в частности, к общему ужасу примешивался оттенок личной нечаянной радости: внезапный отпуск. Да, не оплачиваемый, да, на неопределённый срок; но отпуск. Можно никуда не ехать, не лететь, можно даже не садиться за инструмент. Есть время слушать музыку и неспешно заниматься домашними делами.
Чем только тогда мы не занимались! Каждый вспомнит свои творческие эксперименты. Я даже записывала для одного телеканала «Сказку о маленьком мышонке» Маршака, до сих пор ее можно найти где-то в сети.
И вот, тянутся карантинные дни, и как-то вспоминаю я, что обычно на все домашние праздники папа готовит фирменный салат: лёгкий, диетический, при этом очень простой в приготовлении. Решаю приготовить этот салатик сама. Включаю Пятую симфонию Малера (вот уж не самый типичный выбор для кулинарных занятий) и не спеша, в свое удовольствие, занимаюсь салатиком. И так мне хорошо, что я решаю написать об этом пост на своей странице — как я режу салатик под Пятую симфонию Малера в качестве звукового сопровождения.
Этот пост читает редактор радио «Орфей», мы созваниваемся, и….
В общем, вот так и появилась на свет идея передачи «Дневник пианистки» на радио Орфей, которую вы сейчас слушаете.
А кстати, вот вам и рецепт салатика!
Включаем симфонию. Но можно и радио «Орфей»!
Берем мясо краба, ну, а скорее крабовые палочки — примерно 1 упаковку.
2-3 вареных яйца.
1-2 свежих огурца.
Листовой салат — немного.
Все это мелко режем и перемешиваем.
Также режем травы: укроп, кинзу, зеленый лук.
Добавляем по вкусу соль, перец.
Заправляем небольшим количеством майонеза, но гораздо лучше и полезнее — сметаной!
Вуаля, салат готов! Приятного аппетита!
Последние события
Премия для частных театральных проектов
Агентство креативных индустрий объявило о старте приема заявок на вторую премию «Арт-платформа», которая отмечает вклад частных театров и проектов в культурную жизнь столицы.
«Золотая Маска» едет на VK Fest
Национальная театральная премия «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest, который пройдёт 19–20 июля в Москве.
Москва лидирует в креативных индустриях
«Москва — крупнейших центр развития креативных индустрий в стране», — заявил в своём блоге мэр столицы Сергей Собянин. Движущими факторами стали киноиндустрия и IT-сфера.