Польза службы, или Гармония и изобретение
Дата публикации: 12 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
— Я угадаю эту мелодию с 8 нот
— А я — с шести!
— А я и вовсе угадывать не буду, ибо это знаменитейшие «Времена года» Антонио Вивальди из сборника концертов «Опыт гармонии и изобретения». Музыка, известная каждому: будь то страстный меломан или же простой обыватель, лишь изредка захаживающий в концертные залы.
— А я — с шести!
— А я и вовсе угадывать не буду, ибо это знаменитейшие «Времена года» Антонио Вивальди из сборника концертов «Опыт гармонии и изобретения». Музыка, известная каждому: будь то страстный меломан или же простой обыватель, лишь изредка захаживающий в концертные залы.
Подумать только: концертам более 300 лет, а они не утратили ни очарования, ни изящества, ни определённой новизны. Вивальди в полной мере удался опыт сочетания музыкального благозвучия с «вкусными» гармоническими пряностями и виртуозной импровизационностью. И совершенно естественно думать, что скрипач-виртуоз Антонио Вивальди сочинял концерты для себя и прославленного венецианского оркестра консерваторских воспитанниц, которым и руководил.
Но не всё так просто. Открываем рукопись концертов и обнаруживаем следующее: «Concerti a 4 e 5 consacrati all’ Illustrissimo Signore Venceslao Conte di Marzin» — «Концерты на 4 и 5 голосов, посвящены глубокоуважаемому синьору Венцелю, графу Морцину». Кто такой этот таинственный граф, и почему свой роскошный сборник концертов Вивальди посвятил именно ему?
У подножья Гигантских гор на Эльбе и по сей день своей тихой жизнью живёт маленький чешский городок Врхлаби. Давным-давно здесь были развиты металлургия, ткачество льна и даже производство органов. А владели поместьем с середины 17-го и вплоть до конца 19-го веков графы Морцины. Древний аристократический род, ведущий начало от некоего итальянского кондотьера (небольшого военачальника). Морцины строили монастыри, дворцы, замки и всячески покровительствовали искусствам. Имя одного из них мы уже упоминали. Это Вацлав (или Венцель) фон Морцин, наследник обширных владений в Врхлаби и владелец красивейшего дворца в Праге.

Выпускник Рыцарской академии Вацлав (или Венцель) служил камер-юнкером при дворе императора Священной Римской империи. Но уже к 30-ти годам вышел в отставку, полностью переключился на дела семейные и общественно-приятственные. В числе любимых — музыка. Во услаждение души и сердца небывалыми переживаниями фон Морцин собирает у себя небольшую инструментальную капеллу, которую современники запомнят как одну из лучших в Европе. Музыкальное начинание графа назовут «Оркестром виртуозов», исполнявшим самую передовую музыку того времени.
У Венцеля фон Морцина, покровительственно взирающего с парадного портрета на потомков, при жизни было всё, что подобало истинному аристократу. Для полного счастья его роскошной жизни — в окружении шедевров архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и музыки, не доставало лишь «вишенки на торте» — европейской звезды в лице руководителя капеллы. И вот в 1718 году фон Морцин вместе с сыновьями совершает путешествие на родину предков — в Италию. По пути в Рим он останавливается в Мантуе, где и встречается с Антонио Вивальди.
Подробности той встречи неизвестны, как и многие другие детали. Но вскорости Вивальди становится руководителем графской капеллы. За регулярную плату Антонио поставляет фон Морцину свои сочинения, тем самым обеспечивая оркестр новейшим репертуаром. В числе отправленных Венцелю фон Морцину концертов — сборник «Времена года». Из письма Вивальди своему покровителю:
«Ваше Светлейшество! Когда я подумал о прошедших годах, в течение которых имел честь служить Вам в качестве руководителя капеллы в Италии, я со смущением обнаружил, что ни разу не продемонстрировал обстоятельства моего глубочайшего к Вам уважения. Я милостиво прошу Ваше Светлейшество не смущаться и принять в качестве дара от Вашего слуги скромные концерты, в числе которых Вы найдёте и полюбившиеся Вам „Времена года“. С преданностью, Антонио Вивальди».
Впрочем, сей «дар» оказался не безвозмездным: фон Морцин оплатил посвящение Вивальди суммой в 56 венгерских дукатов, что равнялось годовой плате музыканта капеллы графа. Оказывая поддержку Вивальди, Венцель фон Морцин обеспечил себе бессмертие, хотя сам об этом, конечно же, и не подозревал.
Последние события
Конкурс народно-певческого искусства имени Мешко проходит в Москве
I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени хормейстера Нины Мешко проходит в столице. Он учреждён Институтом музыки имени Шнитке в память о Мешко — одной из выдающихся выпускниц вуза.
Новое партнёрство
Радио «Орфей» и исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» заключили соглашение о сотрудничестве.
Театр Гоголя отметит 100-летие спектаклем «Век на сцене»
Московский театр имени Гоголя 24 апреля празднует 100-летие. В честь юбилейной даты там состоится спектакль-концерт «Век на сцене. Перезагрузка», посвящённый прошлому и современности театра.