Кризис музыканта
Дата публикации: 24 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
…наступает, например, каждый раз перед тем, как новая программа из нотного текста готовится стать музыкой. Это похоже на то, как ребёнок впервые пытается встать на ноги: долго кряхтит и мается, но потом все неизбежно получается. Для музыканта момент становления программы на ноги тревожен и неуклюж; мне это напоминает работу скульптора, где сначала прорисовываются лишь только самые общие очертания, а потом все больше и больше деталей, и ключевые слова — отсечь все ненужное. Не добавить нужное — все уже добавил композитор, а именно избавиться от ненужного, найти ту точку, в которой сойдутся простота, правда и искренность. Работа эта ещё и режиссерская — расставить акценты и собрать форму (это если очень кратко).

Почему этот момент кризисный? Не хотелось бы произносить пафосных штампов вроде «муки творчества», но это чем-то похоже на поиск ученого: как сказал Томас Эдисон, изобретая лампочку накаливания, «я не проводил неудачных экспериментов — я просто нашёл 10000 способов, которые не работают».
Проблема артиста в том, чтобы отличить работающий способ от неработающего — критерии у нас субъективные, но в самом этом утверждении содержится ответ — значит, надо сделать так, чтобы субъективно это было хорошо, то есть, по Толстому — делай что должно, и будь, что будет.
Бывают кризисы другого уровня, но они чаще всего от усталости и хорошо лечатся самым обыкновенным отдыхом от музыки.
Бывают кризисы жизненные, которые неизбежно слышны в музыке — но это ещё вопрос, так ли это плохо. Музыканту, не переживавшему жизненных кризисов, просто не о чем играть. И тогда приходится играть о том, что ты окончил консерваторию и стал лауреатом, а это скучная песня, хоть и популярная среди исполнителей.
Бывают кризисы, требующие волевого ухода со сцены на несколько лет. Соорудить кокон, переродиться и выйти из него прекраснее, чем прежде.
Бывают такие кризисы, которые слышны окружающим, но не слышны самому музыканту. И если все предыдущие кризисы поправимы, то этот — нет…
Последние события
Не стало Владимира Симонова
Ушёл из жизни народный артист РФ Владимир Симонов, ему было 68 лет. Об этом сообщили в Театре имени Вахтангова, в котором актёр прослужил более 35 лет.
Александре Пахмутовой — 96!
Композитор Александра Пахмутова празднует 9 ноября день рождения! Автору «Команды молодости нашей», «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть» исполняется 96 лет!
Чувашия встречает Русский хор
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» приглашает на концерты меломанов Чувашии. Программу «С любовью, Россия!» увидят жители городов Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш.


