Транссибирский Арт-фестиваль
Дата публикации: 5 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Каждую весну в марте и апреле в самом сердце Сибири — в Новосибирске собираются выдающиеся музыканты и прославленные коллективы, публика заполняет великолепный современный концертный зал, который носит имя выдающегося дирижера Арнольда Каца, и начинается праздник музыки — Транссибирский арт-фестиваль. Его вдохновитель — знаменитый скрипач Вадим Репин. В Новосибирске прошло его детство, здесь он начал играть на скрипке под руководством профессора Захара Брона, здесь живет его мама, здесь друзья. В названии — заключен смысл фестиваля. Когда-то Транссибирская железная дорога строилась для того, чтобы связать восток и запад. Те же цели, но уже в культурно-музыкальном плане ставит перед собой и фестиваль В. Репина. Это культурный мост, соединяющий страны и континенты. В нынешнем году фестиваль прошел уже в восьмой раз, вернувшись к своему первоначальному формату (в отличие от прошлогоднего, когда вся концертная жизнь переместилась в интернет-пространство). Этой весной фестиваль проходил вновь с приглашенными солистами, с масштабными симфоническими программами, с аншлагами.
В программе «Концертный зал» мы вспомним некоторые музыкальные страницы Восьмого Транссибирского арт-фестиваля: его открытие, которое состоялось 25 марта — прославленным новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижировал латвийский маэстро Андрис Пога, а также концерт 4 апреля, в котором приняли участие скрипач Вадим Репин и дирижер из Японии Казуки Ямада, который впервые прилетел в Новосибирск. В программе прозвучат произведения Вебера (увертюра к опере «Оберон»), Прокофьева (Концерт для скрипки с оркестром № 1), а также мировая премьера сочинения новосибирского композитора Елены Демидовой «Тобольские царевны».
Программа «Концертный зал», 5 июня в 16 часов.

Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


