К юбилею Академического симфонического оркестра
Дата публикации: 24 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня мы вспомним фрагменты двух концертов Санкт-Петербургской филармонии минувшего сезона. Как известно, в 2021 году первая русская филармония отмечает свое столетие. Однако в минувшем концертном сезоне был еще один, не менее значительный юбилей: свое 90-летие отмечал один из филармонических коллективов — Академический симфонический оркестр, история которого началась в 1931 году. Тогда это был концертный ансамбль, а затем симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета. Музыканты работали в живом эфире, репертуар был богатейший. В годы войны это был единственный симфонический коллектив, оставшийся в блокадном городе, именно его музыканты совершили настоящий подвиг — в тяжелейших условиях исполнили премьеру Седьмой симфонии Шостаковича. А после войны в 1953 году оркестр получил статус филармонического. В разные годы им руководили выдающиеся мастера — Николай Рабинович, Карл Элиасберг, Арвид Янсонс, Юрий Темирканов. С 1977 года по 2018-й оркестр возглавлял Александр Дмитриев. В настоящее время уже четвертый сезон с коллективом сотрудничает Николай Алексеев. Традиции петербургской дирижерской школы, начало которых было заложено еще в 19 веке, получили яркое воплощение в наше время, и результат этого — блистательные выступления оркестра и в нашей стране, и за рубежом, неслучайно после одного из концертов Академического симфонического оркестра в Карнеги-холле одна из крупнейших американских газет New York Post написала: «Ленинград — великолепный город, он заслуживает два великих оркестра. И он их имеет…» Сегодня в нашей программе прозвучат фрагменты двух концертов, оба они состоялись в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в марте нынешнего года: 20 марта за дирижерским пультом оркестра стоял заслуженный артист РФ Андрей Аниханов, а 26 марта — народный артист РФ Павел Бубельников. В программе концертов были произведения венских классиков — Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также русских композиторов — Римского-Корсакова и Глиэра. Фрагменты прозвучат в программе «Концертный зал» в 14 часов.
Последние события
Победители грантового конкурса Минкульта в театральной сфере
В Минкультуры подвели итоги грантового конкурса в сфере театрального искусства на реализацию творческих проектов в 2026 году. Гранты получили 13 участников из разных регионов России.
Завершается фестиваль «Земля детей»
В Петербурге завершается Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Два финальных концерта смотра состоятся 9 ноября в Капелле Петербурга. Для гостей подготовили несколько хоровых программ.
Канадцы полюбили оперу
В Канадской опере отчитались о росте посещаемости в прошлом сезоне. Число людей, впервые купивших билеты на оперу, выросло на 11%, что стало вторым по величине результатом за последние 11 сезонов.


