Первый международный конкурс имени Чайковского. Музыкальная оттепель мира
Дата публикации: 18 марта 2023
Международный конкурс имени Чайковского дебютировал в Москве весной 1958 года. «Первым» его тогда никто не называл. Он был объявлен как Конкурс для пианистов и скрипачей. Значимость смотра подчеркивали имя великого русского композитора и место проведения: никогда прежде музыкальные состязания с участием зарубежных исполнителей в СССР не проводились. Историческому событию сегодня исполняется 65 лет.
Конкурс изначально хотели организовать в рамках мероприятий к столетию со дня рождения композитора, в 1940 году. Но от планов отказались из-за начавшейся Второй мировой войны. К идее вернулись уже после поднятия «железного занавеса», в самый разгар оттепели. Оргкомитет возглавил композитор Дмитрий Шостакович, жюри пианистов и скрипачей-Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах соответственно. Им удалось заинтересовать Конкурсом молодых зарубежных музыкантов. Заявки на участие подали из более чем 20 стран мира.

Смотр начался 18 марта концертом из сочинений Чайковского в Большом зале консерватории. Здесь же почти месяц велись прослушивания в три этапа. Состязания в заявленных номинациях проходили не одновременно. Сначала играли скрипачи. Борьба за первое место развернулась между учениками Давида Ойстраха. В итоге победил Валерий Климов, а вторым стал Виктор Пикайзен. Высокий международный статус Конкурса поддержал румын Штефан Рухе, занявший третье место.

Конкурс продолжили пианисты. Уже в первом туре пристальное внимание заслужил никому до этого не известный в Советском Союзе 23- летний американец Ван Клиберн или Вэн Клайберн, как мы называем его сейчас. К финалу выяснилось, что техасец учился у педагога, представляющего русскую фортепианную школу. Зал овациями наградил пианиста после исполнения Первого фортепианного концерта Чайковского. Меломаны отдавали ему безоговорочную победу, и жюри вынесло аналогичное решение. В итоге два «серебра» достались нашему Льву Власенко и китайцу Лю Ши-Куню. Ну, а первое место занял Ван Клиберн или просто Ваня, как его с любовью называла вся страна.

Конкурс вышел за стены консерватории и стал ярким культурным мероприятием. Апрелевский завод выпустил более 50 тысяч грампластинок с произведениями великого русского композитора. Релиз с записью Первого фортепианного в исполнении Клиберна разошёлся более чем миллионным тиражом. Отголоски Конкурса продолжали ещё звучать, а Совет министров уже постановил — проводить Международный конкурс имени Чайковского регулярно — раз в четыре года.
Последние события
В бельгийской комиссионке случайно нашли работу Пикассо
В комиссионном магазине в Антверпене случайно обнаружили тарелку с зарисовкой Пикассо. Глиняное изделие с рельефным изображением корриды нашли около около 3 недель назад среди хозтоваров.
Абонементы Капеллы Петербурга
Капелла Санкт-Петербурга представила абонементы нового сезона, в которые входят традиционные программы хора и симфонического оркестра, джазовые и этнические циклы, а также серии концертов для детей.
Язык музыки
Легендарные произведения XX века прозвучат в исполнении Российского национального оркестра, который завершит филармонический абонемент «Язык музыки».